Gastronomie

Les Recettes des Toulouzettaines

Le Confit de Canard

 

Pour 4 personnes

Ingrédients 

• 6 cuisses de canard
• 0,5 kg de gros sel
• 2 feuilles de laurier
• 1 cuil. à café de thym émietté
• 2 gousses d'ail
• 800 g de graisse de canard ou

Etapes de préparation

1 Cassez les feuilles de laurier en petits morceaux. Dans un saladier mélangez le gros sel, le thym et le laurier.
2 Frottez les cuisses de canard avec le sel aromatisé. Mettez une couche de gros sel au fond d'une terrine, posez les cuisses de canard dessus et recouvrez-les avec le gros sel restant ; laissez macérer 24 heures au frais.
2 Quand les cuisses de canard ont macéré, ôtez-les du sel et essuyez-les soigneusement. Dans une cocotte faites fondre à feu doux la graisse de canard, puis mettez-y la viande ; il faut impérativement que les cuisses baignent entièrement dans la graisse, ajoutez l'ail non épluché.
3 Laissez cuire doucement, jusqu'à ce que vous puissiez enfoncer très facilement une pointe de couteau dans les chairs. Retirez du feu et laissez tiédir.
4 Filtrez la graisse de cuisson avec un chinois fin (petite passoire), puis versez une couche de graisse au fond d'un pot en grès et laissez figer ; disposez dessus les morceaux de canard et recouvrez avec la graisse restante. Dès que la graisse est solidifiée, mettez les confits dans un endroit frais.


LA CONFITURE DES KIWIS DE L'ADOUR

 Pour 7 Pots

Ingrédients 

• 2.5 kg de Kiwis de l'Adour
• 1 kg de sucre cristal
• 2 sachets de sucre vanillé
• 2 citrons

 

Etapes de préparation

1 Pelez les kiwis en ôtant les parties blanches, puis coupez en dés dans une bassine à confiture. 

2 Ajoutez le sucre, le jus et les zestes des citrons.

3 Laissez mariner au moins 3 heures en mélangeant de temps en temps.
4 Faites cuire votre confiture à feu très doux pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que les fruits soient confits. 

5 Avant la fin de la cuisson ébouillantez vos pots, puis séchez les tête en bas. 

6 Mettez votre confiture en pot lorsque la cuisson est terminée. Fermez bien vos pots et laissez refroidir tête en bas.

 

Note : Pour une texture plus marmelade, vous pouvez mixer votre confiture avant la mise en pots.